Bundesverdienstkreuz

Heinz Winkler erhielt das Bundesverdienstkreuz als erster Küchenchef in Deutschland.

Gründe für die Auszeichnung

Sternekoch Heinz Winkler hat eine seinerzeit bedeutende Tafernwirtschaft aus dem 14. Jahrhundert zu neuem Leben erweckt und hat dieser Adresse zu einem internationalen Renommée verholfen. Mit nur 31 Jahren empfing er den Adelsschlag der Gastronomie: Damals erhielt Heinz Winkler als jüngster Koch die drei Sterne des Guide Michelin. Er hat Vorbildfunktion für die Jugend, indem er das Berufsbild des Koches durch außergewöhnliche Spitzenleistung, wirtschaftliche Selbstständigkeit, unternehmerische Weitsicht und persönliche Risikobereitschaft gehoben hat. 

Er hat mit seinem Wirken dazu beigetragen, dass Kochen zu einer Kunst und zu einem kulinarischen Kulturgut wird, und die Brücke zur kulturellen Tradition geschlagen. Er hat eine kulinarische Region aufgebaut. Heute ist die Residenz Heinz Winkler das einzige Drei-Sterne Restaurant in Bayern. 

Er hat zum weltweiten Ruf und das Ansehen der Gastronomie in Deutschland maßgeblich beigetragen und hat in internationalen Kochschulen, z. B. in Italien, Spanien, Japan, USA, Hongkong und Thailand, Kochkunst gelehrt.