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Kümmel & Petersilie    

Kümmel

Der hohe Anteil an ätherischen Ölen macht die getrockneten Samen ganzjährig zu einem appetitanregenden Gewürz, dass besonders gut zu Kartoffel- und Käsegerichten passt.

Petersilie

Eines der bedeutendsten Küchengewürze in Deutschland. Die glatte Petersilie enthält besonders viel Vitamin A und C, die robustere krause Petersilie wird gerne zur Dekoration verwendet

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Liebstöckel & Nelken

Liebstöckel

Die frischen Blätter werden im Mai/Juni geerntet. Der würzige Geschmack passt gut zu kräftigen Gerichten wie Geschmortes oder Eintöpfe

Nelken

Gewürznelken werden in fast allen Küchen weltweit zum Kochen, Braten, Schmoren genauso wie zum Backen verwendet.

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Rosmarin & Thymian

Rosmarin

Rosmarin wird vor allem bei kräftig gebratenen Gerichten eingesetzt, sollte jedoch sparsam verwendet werden. Da die ätherischen Öle sehr schnell verfliegen, Rosmarin am besten immer frisch verwenden.

Thymian

Die frischen Blätter werden das ganze Jahr geerntet. Sie würzen wesentlich milder als die getrockneten. Thymian passt besonders gut zu mediterranen Gerichten mit Oliven und zu dunklem Fleisch

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Lorbeer & Wacholder

Lorbeer

Die frischen Blätter – aber auch die getrockneten – sind Pflicht für große Braten.

Wacholder

Wacholder ist ein wichtiges Gewürz in vielen europäischen Küchen, besonders in den Alpenländern. Hauptanwendung findet Wacholder bei Fleischgerichten, besonders bei Wild. Er verträgt sich gut mit Pfeffer, Majoran und Lorbeer.

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Minze

Die frischen und getrockneten Blätter enthalten ätherische Öle und setzen erfrischende Akzente bei Desserts, aber auch bei Fisch- und Fleischgerichten.

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